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Spezzatino di vitello con patate

Ingredienti

Polpa vitello - 1 kg

Sedano - 1 costa

Brodo di carne - 1 litro

Farina bianca - 1 cucchiaio

Patate - 1 kg

Cipolle - 1

Sale - Q.b.

Carote - 1

Olio di oliva - 3 o 4 cucchiai.

Pepe - Q.b.

Preparazione

 

Per preparare lo spezzatino di vitello con patate tagliate a pezzi la polpa di vitello pezzi da circa 4 cm), poi mondate e tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano, per preparare il soffritto. Prendete una casseruola capiente e versate l’olio, quindi ponete a soffriggere le verdure per circa 10 minuti a fuoco dolce (per un approfondimento su come preparare il soffritto clicca qui). Quando il soffritto è pronto e la cipolla è diventata trasparente, aggiungete la carne e fate cuocere il tutto finché la polpa di vitello non si sarà rosolata su tutti i lati (mescolate spesso per non farla attaccare). Aggiungete ora il brodo di carne, un mestolo alla volta, fino a ricoprire interamente lo spezzatino e lasciatelo sobbollire a fuoco molto basso, coprendo la pentola con un coperchio, finché la carne non sarà tenera (ci vorrà circa 1 ora e mezza). Verso metà cottura aggiustate di sale e pepe; se lo spezzatino dovesse asciugare troppo, aggiungete altro brodo. Lavate, pelate e tagliate a pezzi le patate, quindi unitele alla carne mezz’ora prima del termine della cottura; dopo 15 minuti dall'aggiunta delle patate, però, dovrete versare a filo sullo spezzatino un cucchiaio di farina stemperata in un bicchiere circa di acqua, per addensare la preparazione, mescolando con cura. Terminata la cottura della carne e delle patate, controllate la sapidità dello spezzatino di vitello con patate e servitelo ben caldo, accompagnandolo con delle fragranti fette di pane.

 

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